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Toujours stable actuellement... mais les prochains mois vont très certainement monter nettement, avec l'inflation qui arrive.
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L'indice-santé de mai 21 est disponible ici sur Pim.
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Indice des prix à la consommation novembre 2020
https://statbel.fgov.be/fr/themes/prix- … nsommation
"Les fruits, le gasoil de chauffage, les carburants, la viande, les produits laitiers et les légumes ont, par contre, exercé un effet baissier sur l'indice."
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L'inflation ne représente pas la consommation mais les prix!
A part le prix du pétrole (et donc du mazout de chauffage), quels prix ont-ils baisés?
La chute des prix énergétiques a ralenti l’inflation totale en 2020 tandis que les prix alimentaires ont régulièrement grimpé
Parallèlement à l’éclatement de la crise du COVID-19, les cours pétroliers se sont effondrés en mars et en avril 2020, entraînant l’inflation totale dans leur sillage. L’inflation sous-jacente (c’est-à-dire l’inflation totale abstraction faite des prix des produits énergétiques et alimentaires) est demeurée stable durant la majeure partie de l’année 2020, mais le report des soldes d’été a exercé une nette incidence haussière en juillet suivie d’une influence baissière en août sur l’inflation sous-jacente annuelle et, partant, également sur l’inflation totale.
L’inflation alimentaire se trouve en phase ascendante depuis la fin de 2019, une tendance qui s’est poursuivie pendant le confinement du printemps et les mois qui l’ont suivi. Cette orientation à la hausse peut être attribuée tant à des facteurs liés au COVID-19 qu’à des éléments indépendants de la crise sanitaire. S’agissant des premiers, la crise a engendré des perturbations de la chaîne d’approvisionnement, ce qui a fait augmenter les prix. Par ailleurs, dans le but de dissuader un comportement d’accumulation, le gouvernement a décidé d’interdire les offres spéciales dans les supermarchés dès le 18 mars. Les promotions n’ont été à nouveau pleinement autorisées qu’à partir du 4 mai. Au nombre des facteurs indépendants du COVID-19 figurent entre autres la très lente croissance des prix des produits alimentaires en 2019 et – pour ce qui est des produits alimentaires non transformés – le prix élevé du porc dû à la peste porcine, de même que des facteurs météorologiques, qui ont surtout influé sur les prix des fruits au début de 2020.
Source: BNB
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Personnellement, je suis étonné que la baisse ne soit pas plus significative. Avec la contraction de l'économie, on se demande comment la consommation se renchérit encore... et ne chute pas gravement.
On est de retour à l'indice de février. C'est loin d'être une baisse réellement significative....
Ce serait long à expliquer, mais en principal, l'indice n'est pas un indicateur de la santé économique sous un angle ou un autre, mais bien de l'inflation. D'autre part, il aura toujours facteur de retardement assez net - voire même inversé.
De nombreux secteurs ont vu leurs ventes augmentées - bien entendu, ce n'est pas vraiment le cas de tous...
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Personnellement, je suis étonné que la baisse ne soit pas plus significative. Avec la contraction de l'économie, on se demande comment la consommation se renchérit encore... et ne chute pas gravement.
On est de retour à l'indice de février. C'est loin d'être une baisse réellement significative....
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PIM a écrit :L'indice-santé de novembre 2020 est en baisse.
Disponible sur Pim.C'est la preuve qu'il y a moins d'hospitalisation Covid, ça, non ?
ou qu'il y en a davantage ?
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L'indice-santé de novembre 2020 est en baisse.
Disponible sur Pim.
C'est la preuve qu'il y a moins d'hospitalisation Covid, ça, non ?
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Le nouvel indice-santé (octobre) est publié et disponible sur Pim
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Le nouvel indice-santé vient d'être publié.
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