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Dans quartier à un autre, les exigences sont différentes. À Woluwe Saint Pierre, il sera difficile de trouver un locataire dans un appartement sans lave vaiselle.
A priori, ce n'est pas que dans les coins parfois un peu pédants où c'est nécessaire
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Pour ma part :
- J'estime qu'un four fait partie du minimum normal d'une cuisine équipée. Franchement, louer sans mettre un four à disposition ne me parait pas très correct.
Bien sûr, ce n'est pas toujours super entretenu, mais pour moi, ça fait partie de l'ensemble.
De plus, c'est un sacré risque de laisser le locataire le connecter. J'ai déjà vu tellement de flexibles gaz non-adapté, entre autre...
- En complément, toutes mes cuisines disposent de : Taque vitro, hotte, lave-vaisselle encastré.
(NB : ne laissez jamais un locataire raccorder une taque. C'est un circuit séparé, avec un câble d'alimentation différent (par ex 6² en mono), sur bornier, et qui nécessite un peu de savoir faire en élec)
- Pour les frigos : sauf exception, je construis l'espace cuisine pour que les locataires viennent et partent avec leur frigo. Certains veulent un américain, d'autres un grand congel, etc. Du neuf, du vieux, ... C'est bien plus simple et juste ainsi.
On est en 2021 tout de même :-)
Dernière modification par Himura (11-03-2021 13:37:10)
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Bonjour à tous.
On rénove 2 studios du côté de Charleroi (châssis, électricité, sanitaire, chauffage, finition) à mettre en location "normale" (ce n'est pas du meublé)
On comptait aussi mettre de nouvelles petites cuisines "suédoises" Method
L'offre actuelle pour chaque cuisine c'est +/- 950 euros pour les meubles, évier, hotte et ajouter +/- 450 pour 2 électroménagers (taque de cuisson et four) => total +/- 1400.
NB: on ne compte pas placer de frigos, le locataire apportera son frigo, à poser.Seulement on se pose la question: est-il judicieux / nécessaire / conseillé d'équiper une cuisine avec taque et four ? Ou bien on peut laisser l'espace vide pour que le locataire puisse y installer/poser les appareils de son choix?
Quel est votre avis et/ou expérience sur cet aspect ?
Merci d'avance.
Bonne journée
Chez moi, le minimun: pas de four; pas de frigo. Une taque de cuisson, oui.
Dans quartier à un autre, les exigences sont différentes. À Woluwe Saint Pierre, il sera difficile de trouver un locataire dans un appartement sans lave vaiselle.
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Pour ma part, dans mes studios meublés, il y a frigo-table avec partie surgélateur Lagan A+ à 169€ chez Ikea et une taque de cuisson double de chez Eldi. Pas de place pour un four. Les dernières cuisines ont été faites en Ikea Method Veddinge.
Pour les appartements, je mets taque de cuisson et four. Pas de frigo. Place pour une machine à laver avec tous les raccords, souvent sous plan de travail à la cuisine.
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J'ai une règle perso :jamais de four ni de frigo dans les biens à louer.
Certains locataires ne les entretiennent pas, ils vous les rendent dans un état lamentable, irrécupérables. En cas de panne on vous téléphone à 9-10 heures du soir pour se plaindre. Et puis si le locataire possède déjà ses équipements, ça va faire double emploi et ennuyer tout le monde.
Pour la taque, je préfère l'installer moi-même étant donné que c'est une prestation technique. Si c'est une taque électrique, il faut que l'alimentation soit assez puissante et conforme au RGIE. Si c'est du gaz l'installation doit être conforme au RGIG. Je pense qu'il vaut mieux éviter de laisser les locataires s'en occuper, on se retrouverait avec des flexibles non -conformes achetés au brico.
Mais si vous laissez le soin au locataire d'installer sa propre taque, il faut exiger que ce soit fait par un technicien spécialisé ET agréé (pour le gaz), facture à l'appui.
Personnellement, je fais ces installations moi-même, mais j'ai une bonne connaissance technique, aussi bien en électricité qu'en gaz, et je fais ensuite vérifier l'installation par AIB ou un organisme de contrôle équivalent.
Dernière modification par Christian deSpa (11-03-2021 11:32:04)
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Bonjour à tous.
On rénove 2 studios du côté de Charleroi (châssis, électricité, sanitaire, chauffage, finition) à mettre en location "normale" (ce n'est pas du meublé)
On comptait aussi mettre de nouvelles petites cuisines "suédoises" Method
L'offre actuelle pour chaque cuisine c'est +/- 950 euros pour les meubles, évier, hotte et ajouter +/- 450 pour 2 électroménagers (taque de cuisson et four) => total +/- 1400.
NB: on ne compte pas placer de frigos, le locataire apportera son frigo, à poser.
Seulement on se pose la question: est-il judicieux / nécessaire / conseillé d'équiper une cuisine avec taque et four ? Ou bien on peut laisser l'espace vide pour que le locataire puisse y installer/poser les appareils de son choix?
Quel est votre avis et/ou expérience sur cet aspect ?
Merci d'avance.
Bonne journée
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