forum   Vous n'êtes pas identifié(e) : Inscription :: Identification | Recherche Forum



Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

loloing
Pimonaute
Lieu : Bxl
Inscription : 25-07-2014
Messages : 14

Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Bonjour à tous.
On rénove 2 studios du côté de Charleroi (châssis, électricité, sanitaire, chauffage, finition) à mettre en location "normale" (ce n'est pas du meublé)
On comptait aussi mettre de nouvelles petites cuisines "suédoises" Method wink
L'offre actuelle pour chaque cuisine c'est +/- 950 euros pour les meubles, évier, hotte et ajouter +/- 450 pour 2 électroménagers (taque de cuisson et four) => total +/- 1400.
NB: on ne compte pas placer de frigos, le locataire apportera son frigo, à poser.

Seulement on se pose la question: est-il judicieux / nécessaire / conseillé d'équiper une cuisine avec taque et four ? Ou bien on peut laisser l'espace vide pour que le locataire puisse y installer/poser les appareils de son choix?

Quel est votre avis et/ou expérience sur cet aspect ?

Merci d'avance.
Bonne journée smile


-

Hors ligne

Christian deSpa
Pimonaute
Inscription : 15-08-2020
Messages : 21

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

J'ai une règle perso :jamais de four ni de frigo dans les biens à louer.

Certains locataires ne les entretiennent pas, ils vous les rendent dans un état lamentable, irrécupérables. En cas de panne on vous téléphone à 9-10 heures du soir pour se plaindre. Et puis si le locataire possède déjà ses équipements, ça va faire double emploi et ennuyer tout le monde.

Pour la taque, je préfère l'installer moi-même étant donné que c'est une prestation technique. Si c'est une taque électrique, il faut que l'alimentation soit assez puissante et conforme au RGIE. Si c'est du gaz l'installation doit être conforme au RGIG. Je pense qu'il vaut mieux éviter de laisser les locataires s'en occuper, on se retrouverait avec des flexibles non -conformes achetés au brico.
Mais si vous laissez le soin au locataire d'installer sa propre taque, il faut exiger que ce soit fait par un technicien spécialisé ET agréé (pour le gaz), facture à l'appui.
Personnellement, je fais ces installations moi-même, mais j'ai une bonne connaissance technique, aussi bien en électricité qu'en gaz, et je fais ensuite vérifier l'installation par AIB ou un organisme de contrôle équivalent.

Dernière modification par Christian deSpa (11-03-2021 11:32:04)

Hors ligne

grmff
Pimonaute non modérable
Lieu : Sibulaga, Onatawani
Inscription : 25-05-2004
Messages : 20 235
Site Web

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Pour ma part, dans mes studios meublés, il y a frigo-table avec partie surgélateur Lagan A+ à 169€ chez Ikea et une taque de cuisson double de chez Eldi. Pas de place pour un four. Les dernières cuisines ont été faites en Ikea Method Veddinge.

Pour les appartements, je mets taque de cuisson et four. Pas de frigo. Place pour une machine à laver avec tous les raccords, souvent sous plan de travail à la cuisine.

Hors ligne

libra
Pimonaute incurable
Inscription : 05-02-2011
Messages : 2 322

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

loloing a écrit :

Bonjour à tous.
On rénove 2 studios du côté de Charleroi (châssis, électricité, sanitaire, chauffage, finition) à mettre en location "normale" (ce n'est pas du meublé)
On comptait aussi mettre de nouvelles petites cuisines "suédoises" Method wink
L'offre actuelle pour chaque cuisine c'est +/- 950 euros pour les meubles, évier, hotte et ajouter +/- 450 pour 2 électroménagers (taque de cuisson et four) => total +/- 1400.
NB: on ne compte pas placer de frigos, le locataire apportera son frigo, à poser.

Seulement on se pose la question: est-il judicieux / nécessaire / conseillé d'équiper une cuisine avec taque et four ? Ou bien on peut laisser l'espace vide pour que le locataire puisse y installer/poser les appareils de son choix?

Quel est votre avis et/ou expérience sur cet aspect ?

Merci d'avance.
Bonne journée smile

Chez moi, le minimun: pas de four; pas de frigo. Une taque de cuisson, oui.

Dans quartier à un autre, les exigences sont différentes. À Woluwe Saint Pierre, il sera difficile de trouver un locataire dans un appartement sans lave vaiselle.

Hors ligne

Himura
Pimonaute incurable
Lieu : Liège
Inscription : 05-06-2013
Messages : 3 764

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Pour ma part :

- J'estime qu'un four fait partie du minimum normal d'une cuisine équipée. Franchement, louer sans mettre un four à disposition ne me parait pas très correct.
Bien sûr, ce n'est pas toujours super entretenu, mais pour moi, ça fait partie de l'ensemble.
De plus, c'est un sacré risque de laisser le locataire le connecter. J'ai déjà vu tellement de flexibles gaz non-adapté, entre autre...

- En complément, toutes mes cuisines disposent de : Taque vitro, hotte, lave-vaisselle encastré.
(NB : ne laissez jamais un locataire raccorder une taque. C'est un circuit séparé, avec un câble d'alimentation différent (par ex 6² en mono), sur bornier, et qui nécessite un peu de savoir faire en élec)

- Pour les frigos : sauf exception, je construis l'espace cuisine pour que les locataires viennent et partent avec leur frigo. Certains veulent un américain, d'autres un grand congel, etc. Du neuf, du vieux, ... C'est bien plus simple et juste ainsi.


On est en 2021 tout de même :-)

Dernière modification par Himura (11-03-2021 13:37:10)

Hors ligne

Himura
Pimonaute incurable
Lieu : Liège
Inscription : 05-06-2013
Messages : 3 764

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

libra a écrit :

Dans quartier à un autre, les exigences sont différentes. À Woluwe Saint Pierre, il sera difficile de trouver un locataire dans un appartement sans lave vaiselle.

A priori, ce n'est pas que dans les coins parfois un peu pédants où c'est nécessaire  big_smile

Hors ligne

grmff
Pimonaute non modérable
Lieu : Sibulaga, Onatawani
Inscription : 25-05-2004
Messages : 20 235
Site Web

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Himura a écrit :
libra a écrit :

Dans quartier à un autre, les exigences sont différentes. À Woluwe Saint Pierre, il sera difficile de trouver un locataire dans un appartement sans lave vaiselle.

A priori, ce n'est pas que dans les coins parfois un peu pédants où c'est nécessaire  big_smile

Je ne suis pas sûr qu'un seul de mes locataires ait un lave-vaisselle...

Hors ligne

Himura
Pimonaute incurable
Lieu : Liège
Inscription : 05-06-2013
Messages : 3 764

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

grmff a écrit :
Himura a écrit :
libra a écrit :

Dans quartier à un autre, les exigences sont différentes. À Woluwe Saint Pierre, il sera difficile de trouver un locataire dans un appartement sans lave vaiselle.

A priori, ce n'est pas que dans les coins parfois un peu pédants où c'est nécessaire  big_smile

Je ne suis pas sûr qu'un seul de mes locataires ait un lave-vaisselle...

Mais vous savez que votre public-cible n'est pas non plus dans la moyenne...

Hors ligne

Aime ce post :
loloing
Pimonaute
Lieu : Bxl
Inscription : 25-07-2014
Messages : 14

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Merci beaucoup pour les réponses et vos points de vues smile
On a bien compris qu'il faut quand même une taque de cuisson wink Pour le four on va y réfléchir car ce sont de petits studios.
Ceci dit, pour les 2 autres appartements (3 ch) à rénover après, là on comprend qu'il faudra y installer un four car non seulement il y aura une plus grande cuisine, plus de place et ça sera loué à une famille.

Bonne soirée  angel


-

Hors ligne

libra
Pimonaute incurable
Inscription : 05-02-2011
Messages : 2 322

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

loloing a écrit :

Ceci dit, pour les 2 autres appartements (3 ch) à rénover après, là on comprend qu'il faudra y installer un four car non seulement il y aura une plus grande cuisine, plus de place et ça sera loué à une famille.

Opinion que je ne partage pas.

Hors ligne

panchito
Pimonaute non modérable
Inscription : 19-06-2012
Messages : 9 433

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Tout dépend aussi du standing des biens et du public cible.

En ligne

libra
Pimonaute incurable
Inscription : 05-02-2011
Messages : 2 322

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

panchito a écrit :

Tout dépend aussi du standing des biens et du public cible.

Sont-ce les bailleurs qui ciblent le public ou les locataires qui ciblent les biens?

Hors ligne

Girkou
Pimonaute bavard
Inscription : 12-05-2020
Messages : 384

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

libra a écrit :
panchito a écrit :

Tout dépend aussi du standing des biens et du public cible.

Sont-ce les bailleurs qui ciblent le public ou les locataires qui ciblent les biens?

un peu l'endroit ou le bien se situe aussi il me semble....

Hors ligne

Bim
Pimonaute bavard
Inscription : 09-10-2018
Messages : 296

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Pour des studios, je fournis tous les électro que j'installe et raccorde moi-même :
- double taque de cuisson encastrée et petit four ou cuisinière complète selon l'espace et l'agencement possible
- petit frigo sous plan de travail avec partie congélateur

En général, les locataires de petits logements n'ont pas leur électro et sont ravis de s'installer dans un logement avec tous les électro fournis.
Evidemment, si le locataire ne les entretient pas correctement, cela est évalué lors de l'EDLS.  Je ne mets d'ailleurs pas des électro haut de gamme pour ce genre de logements.

Christian deSpa a écrit :

on se retrouverait avec des flexibles non -conformes achetés au brico.

Les Brico et co. vendent les flexibles conformes pour les raccords de cuisinières/taques/four au gaz. Evidemment, ils sont plus chers que des flexibles non prévus à ce genre de raccordement.

En ligne

Pierre1
Pimonaute assidu
Inscription : 03-02-2021
Messages : 78

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

libra a écrit :

Sont-ce les bailleurs qui ciblent le public ou les locataires qui ciblent les biens?

Girkou a écrit :

un peu l'endroit ou le bien se situe aussi il me semble....

Même avant ça, équipé ou pas, tout est question de prix.

Hors ligne

Christian deSpa
Pimonaute
Inscription : 15-08-2020
Messages : 21

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Bim a écrit :
Christian deSpa a écrit :

on se retrouverait avec des flexibles non -conformes achetés au brico.

Les Brico et co. vendent les flexibles conformes pour les raccords de cuisinières/taques/four au gaz. Evidemment, ils sont plus chers que des flexibles non prévus à ce genre de raccordement.

Je crois que vous n'y connaissez rien.
Je ne me souviens pas d'avoir vu des flexibles gaz conformes dans un brico. Le véritable flexible agréé coute assez cher et ne se trouve pas partout. D'ailleurs quand on s'y connait, on ne place pas un flexible mais une connexion en fer ou en cuivre. Donc vous n'y connaissez rien.
De toute façon, si vous les placez vous mêmes, en cas d'incendie ou d'accident, vous ne serez pas couvert (à moins d'avoir une certification pas un organisme agréé).
Le placement de tuyauteries de gaz n'est pas difficile mais nécessite quelques connaissances. A titre d'exemple, le téflon est interdit pour le gaz naturel. Je me demande combien de lecteurs de ce forum savent ce genre de chose. Autre exemple, il est interdit de raccorder du cuivre en amont d'une tuyauterie en fer. Interdit de passer par un mur sans un manchon qui le protège.etc... Très peu de bricoleurs savent de genre de chose, et même certains installateurs l'ignorent.

Dernière modification par Christian deSpa (13-03-2021 11:22:32)

Hors ligne

Himura
Pimonaute incurable
Lieu : Liège
Inscription : 05-06-2013
Messages : 3 764

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Christian deSpa a écrit :
Bim a écrit :
Christian deSpa a écrit :

on se retrouverait avec des flexibles non -conformes achetés au brico.

Les Brico et co. vendent les flexibles conformes pour les raccords de cuisinières/taques/four au gaz. Evidemment, ils sont plus chers que des flexibles non prévus à ce genre de raccordement.

Je crois que vous n'y connaissez rien.
Je ne me souviens pas d'avoir vu des flexibles gaz conformes dans un brico. Le véritable flexible agréé coute assez cher et ne se trouve pas partout. D'ailleurs quand on s'y connait, on ne place pas un flexible mais une connexion en fer ou en cuivre. Donc vous n'y connaissez rien.
De toute façon, si vous les placez vous mêmes, en cas d'incendie ou d'accident, vous ne serez pas couvert (à moins d'avoir une certification pas un organisme agréé).
Le placement de tuyauteries de gaz n'est pas difficile mais nécessite quelques connaissances. A titre d'exemple, le téflon est interdit pur le gaz naturel. Je me demande combien de lecteurs de ce forum savent ce genre de chose. Autre exemple, il est interdit de raccorder du cuivre en amont d'une tuyauterie en fer. Interdit de passer par un mur sans un manchon qui le protège.etc... Très peu de bricoleurs savent de genre de chose, et même certains installateurs l'ignorent.

C'est l'arroseur arrosé.
Ce que vous dites ici est faux.

Il y a bien les différents types de flexibles, conformes et certifiés, vendus dans les magasins de bricolage.

De plus, vous ne semblez pas faire la distinction entre les différents flexibles, qui sont tous valides en fonction de l'appareil auquel ils sont connectés.
Par exemple : une taque au gaz naturel sera raccordée avec un flexible inox, gainé d'un PVC spécial (jaune, par norme). Le flexible est plus cher.
Mais ce flexible ne convient pas du tout aux gazinières mobiles.
Gaz nat propane, ce n'est pas la même chose non plus.
Bref, il y a différents types possibles et valides ! Mais la connexion en fer que vous mentionnez, c'est fini depuis la dernière guerre justement...

Vous avez également tort en indiquant que le teflon est interdit en gaz naturel.
Les normes Cerga sont bien plus larges et complexes que cela.

Désolé, mais vous racontez vraiment n'importe quoi sur le coup.
Et je ne connais aucun profesionnel qui ne connait pas parfaitement les risques d'electrolyse divers. C'est la base, et bien connu de tous depuis 25 ans maintenant, au moins.

Hors ligne

copropriétaire engalère
Pimonaute incurable
Inscription : 10-10-2019
Messages : 2 158

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

On nous a fait changer tout nos flexibles (Bruxelles) lors d'un contrôle pompier il y a une bon 2 ans.
je vous copie colle ce qu'on a reçu à ce sujet:
depuis septembre 2012, ces flexibles doivent être remplacés par des robinets conformes ;
si ces flexibles portent toutefois clairement une date limite d’utilisation et que celle-ci n’est pas encore dépassée, vous pouvez ne pas les remplacer pour l’instant. Au-delà de cette date, vous devrez envisager d’installer un robinet conforme.
Et quels sont ces robinets conformes ? Vous êtes en ordre si vous avez chez vous une manette en laiton ou une manette jaune. Celles-ci comportent une mention ARGB  https://testlabo.be/fr?utm_source=energ … rticle-url ou un cachet.En tant que propriétaire ou occupant, vous êtes responsable de vos installations de gaz à partir de la sortie du compteur.
Pour votre sécurité, il vous revient donc de mettre votre installation intérieure en conformité.

Je sais qu'on ne les a pas trouvé au brico du coin, on a fait un achat groupé via le syndic...(merci à lui)


ELLES SONT BELLES MES GALERADES, ELLES SONT UNIQUES MES GALERADES, ACHETEZ MES GALERADES, TROIS GALERADES = UN MANON.

"Moi, je dis qu'il existe une société secrète avec des ramifications dans le monde entier, qui complote pour répandre la rumeur qu'il existe un complot universel."
U.E.

Hors ligne

Christian deSpa
Pimonaute
Inscription : 15-08-2020
Messages : 21

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

copropriétaire engalère a écrit :

Vous êtes en ordre si vous avez chez vous une manette en laiton ou une manette jaune. Celles-ci comportent une mention ARGB  https://testlabo.be/fr?utm_source=energ … rticle-url ou un cachet.En tant que propriétaire ou occupant, vous êtes responsable de vos installations de gaz à partir de la sortie du compteur.
Pour votre sécurité, il vous revient donc de mettre votre installation intérieure en conformité.


Je sais qu'on ne les a pas trouvé au brico du coin, on a fait un achat groupé via le syndic...(merci à lui)

Il ne faut évidemment pas acheter n'importe quelles pièces n'importe où ! On trouve dans les bricos et même certains revendeurs spécialisés tout et n'importe quoi. On vous vend des raccords "pour le gaz" alors que ce sont des raccords pour l'eau.

Un raccordement de gaz nécessite quelques précautions ; par exemple,  le produit de colmatage ne peut pas être ni du chanvre ou du téflon, pour le gaz naturel. Mais pour le propane ça doit être du téflon. Le fil ad hoc se trouve dans les magasins spécialisés et quelques rares bricos.
Très peu de bricoleurs savent cela, et d'ailleurs personne sur ce forum ne le savait, à lire les réactions. Les particuliers devraient s'abstenir de bidouiller le gaz. Ils ne connaissent pas les normes et vous mettent du chanvre sur des bicônes de gaz, ou du téflon pour eau de conduite sur des vannes d'arrêt, ou des bicônes sur du cuivre recuit.... Moi je ne fais parce que je suis ingénieur et que j'ai suivi une formation de 2 ans aux Art et Métiers de Bruxelles en plomberie et techniques gazières, et je me protège en faisant agréer mes installations.
En cas d'accident, vous êtes totalement responsables et vous risquez de gros soucis.

Une anecdote : ma nièce avait une maison dont j'avais fait l'installation électrique. Mais elle a négligé de la faire approuver par un organisme compétent. Quelques années plus tard, la maison du voisin prend feu (cheminée) et le feu se propage à la maison de ma nièce, qui se retrouve totalement détruite. Les experts des deux assurances viennent... L'expert du voisin voit un câble chez ma nièce et saute sur l'occasion : ce n'est pas conforme, c'est le câble qui a mis le feu ! N'ayant pas de certification, ma nièce n'a pas pu contester par des documents probants. ll s'en est suivi une bataille juridique. Heureusement, la thèse du feu de cheminée chez le voisin ne faisait aucun doute, et la vérité a pu être établie de façon juridique.

Tout cela pour vous dire qu'il faut être très prudent. Ne faites pas des bricolages vous-mêmes, et vérifiez la certification des installateurs car tous ne sont pas accrédités : il existe beaucoup de chauffagistes qui font des installations de gaz ou d'électricité mais ils ne sont pas forcément agréés pour le faire. Il y a 10 ans, un chauffagiste est venu chez moi, mandaté par la société Eurogaz, pour un raccordement de citerne. Il a commis de nombreuses erreurs et 3 semaines plus tard il y avait une fuite. Heureusement c'était à l'extérieur et sans conséquence. Si c'avait été une connexion intérieure, une explosion était fort probable.

Dernière modification par Christian deSpa (13-03-2021 11:21:42)

Hors ligne

Aime ce post :
Christian deSpa
Pimonaute
Inscription : 15-08-2020
Messages : 21

Re : Rénovation d'un studio: placer une cuisine équipée ou ... pas ?

Himura a écrit :
Christian deSpa a écrit :
Bim a écrit :
Christian deSpa a écrit :

on se retrouverait avec des flexibles non -conformes achetés au brico.

Les Brico et co. vendent les flexibles conformes pour les raccords de cuisinières/taques/four au gaz. Evidemment, ils sont plus chers que des flexibles non prévus à ce genre de raccordement.

Je crois que vous n'y connaissez rien.
Je ne me souviens pas d'avoir vu des flexibles gaz conformes dans un brico. Le véritable flexible agréé coute assez cher et ne se trouve pas partout. D'ailleurs quand on s'y connait, on ne place pas un flexible mais une connexion en fer ou en cuivre. Donc vous n'y connaissez rien.
De toute façon, si vous les placez vous mêmes, en cas d'incendie ou d'accident, vous ne serez pas couvert (à moins d'avoir une certification pas un organisme agréé).
Le placement de tuyauteries de gaz n'est pas difficile mais nécessite quelques connaissances. A titre d'exemple, le téflon est interdit pur le gaz naturel. Je me demande combien de lecteurs de ce forum savent ce genre de chose. Autre exemple, il est interdit de raccorder du cuivre en amont d'une tuyauterie en fer. Interdit de passer par un mur sans un manchon qui le protège.etc... Très peu de bricoleurs savent de genre de chose, et même certains installateurs l'ignorent.

C'est l'arroseur arrosé.
Ce que vous dites ici est faux.

Vous avez également tort en indiquant que le teflon est interdit en gaz naturel.
Les normes Cerga sont bien plus larges et complexes que cela.

Désolé, mais vous racontez vraiment n'importe quoi sur le coup.
Et je ne connais aucun profesionnel qui ne connait pas parfaitement les risques d'electrolyse divers. C'est la base, et bien connu de tous depuis 25 ans maintenant, au moins.

Je suis ingénieur et ai suivi deux ans de cours en plomberie et techniques gazières.
On ne met pas du téflon sur du gaz naturel ni du chanvre. Le gaz naturel attaque certains matériaux.
Cependant, certains fabricants ont sorti un téflon modifié récemment, adapté aux gaz. Il reste toutefois assez difficile à trouver et rarement dans les bricos (et même dans ce cas, l'étiquetage prête à confusion - et on confond facilement l'ancien téflon avec celui dont les polymères ont été améliorés)

Hors ligne

Pied de page des forums

Pim.be : votre forum de l'immobilier résidentiel belge depuis 2002.

Les dernières discussions sont ici » Récentes | Sans réponse
Règlement du forum | Liste des membres