[h1_forum_fluxbb] 2017-03-22T11:29:16+00:00

forum   Vous n'êtes pas identifié(e) : Inscription :: Identification | Recherche Forum



voo

Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

voo

Bonjour,

il y a eu une panne Electricité dans notre immeuble.
panne touchant le circuit d'éclairage des communs, couloirs, escaliers, paliers, local poubelles.

durant cette panne, des occupants m'ont dit ne plus être connecté à internet. Cela ne touchait que les abonnés à VOO.

après enquête,
j'ai constaté que VOO a installé une armoire technique au 1er étage de l'immeuble et que cette armoire est alimentée sur le réseau d'éclairage de ce même étage.
plus précisément, le raccordement est réalisé en amont sur la minuterie d'éclairage de ce couloir.
Ce raccordement est également une source supplémentaire de pannes potentielles.
Je ne croit pas que l'on peut raccorder des appareils quelconque sur le circuit d'éclairage.
En effet la panne de courant ce jour là était due à un disjoncteur du circuit éclairage du tableau général du sous-sol.

Questions:
dois-je informer le syndic de ce raccordement?
puis-je obtenir que VOO réalise un raccordement propre, avec compteur de passage?
est-il normal que les occupants payent le courant consommé par VOO?

bonnes journée / vacances
-/-

Hors ligne

Aime ce post :
luc
Pimonaute incurable
Lieu : Evere, Bruxelles, Belgique
Inscription : 10-08-2004
Messages : 4 780
Site Web

Re : voo

Dacq a écrit :

(...)
durant cette panne, des occupants m'ont dit ne plus être connecté à internet. Cela ne touchait que les abonnés à VOO.

après enquête,
j'ai constaté que VOO a installé une armoire technique au 1er étage de l'immeuble et que cette armoire est alimentée sur le réseau d'éclairage de ce même étage.
(...)

Est-ce les statuts de votre copropriété imposent une antenne collective sur le toi avec monopole de diffusion? Oui/Non?
Si oui, il est fort probable que VOO/BRUTELE a été choisi pour remplacer cette antenne et a le monopole.
Dans mon immeubel c'est le cas. VOO est le seul avec cablage interne.

Solution suggéré:
Mettre ce point à l'AG suivante.
VOO est devenu un fournisseur permanent et doit donc annuellement être évalué (avantages pour l'ACP, désavantages pour l'ACP, ...).
Est-ce la connection à l'installation électrique commune a été agréé par AIB-VINCOTTE ou un organisme similaire?
Est-ce les frais sont répartie comme imposé par les statuts?


Cordialement,

Luc

Hors ligne

Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

Re : voo

Est-ce les statuts de votre copropriété imposent une antenne collective sur le toi avec monopole de diffusion? Oui/Non?
l'installation cablée de brutélé ou autre ne figure pas dans l'acte de base.l'installation primaire de brutélé ne prévoyait pas d’alimentation électrique.c'est l’avènement des multi-packs et du numérique qui a nécessité cette armoire VOO alimentée sur le secteur.

Si oui, il est fort probable que VOO/BRUTELE a été choisi pour remplacer cette antenne et a le monopole.
Dans mon immeubel c'est le cas. VOO est le seul avec cablage interne.

Non, évidement VOO n'a pas le monopole de la télé distribution et du téléphone, il y a aussi chez nous, par exemple proximus qui a des prises dans tous les apparts comme VOO.!

Solution suggéré:
Mettre ce point à l'AG suivante.  Je note

VOO est devenu un fournisseur permanent et doit donc annuellement être évalué (avantages pour l'ACP, désavantages pour l'ACP, ...).
Est-ce la connection à l'installation électrique commune a été agréé par AIB-VINCOTTE ou un organisme similaire?
Donc VOO n'est pas le seul, et vincotte ou autre n'a jamais agrée ce raccordement. L'ACP ignore tout de cela.

Est-ce les frais sont répartie comme imposé par les statuts?
les frais d'électricité des communs sont réparti sur tout les occupants, mais il ne figure nulle part sur nos charges que nous payons pour VOO.

Hors ligne

grmff
Pimonaute non modérable
Lieu : Sibulaga, Onatawani
Inscription : 26-05-2004
Messages : 15 678
Site Web

Re : voo

Il me parait évident qu'il est inadmissible que Voo pompe du courant dans une copropriété. C'est n'importe quoi.


Grmf!
----------------
Si vous pensez avoir tout compris de l'immobilier,
c'est qu'on vous l'a mal expliqué.

Hors ligne

Aime ce post :
Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

Re : voo

Suite...
j'ai signalé le fait au syndic, et lui ai enjoint d'exiger de VOO qu'il débranche son raccordement.

advienne que pourri!
bon WE

Hors ligne

libra
Pimonaute intarissable
Inscription : 05-02-2011
Messages : 1 085

Re : voo

grmff a écrit :

Il me parait évident qu'il est inadmissible que Voo pompe du courant dans une copropriété. C'est n'importe quoi.

C'est du vol d'énergie.

Hors ligne

Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

Re : voo

voilà, depuis, le syndic nous dit qu'il a fait une demande à VOO, mais leur installation est toujours connectée au circuit d'éclairage.
rie ne se fait, comme d'hab chez nous!

bonne année 2018
-/-

Dernière modification par Dacq (10-01-2018 16:55:53)

Hors ligne

MarcoBrux
Pimonaute assidu
Inscription : 09-06-2017
Messages : 103

Re : voo

Sans mon ACP, proximus vient d'installer la fibre optique avec 3 ou 4 armoires et pas mal d'appareils électriques. j'ai remarqué que des câbles électriques partent de ces installations vers le local des compteurs électriques et y sont branchés( derrière un compteur). Je me suis posé la même question que vous, à savoir quid de la consommation de ces appareils.

J'en ai profité lors d'un passage de l’électricien dans l'ACP pour lui poser la question. on a vérifié ensemble et on a constaté:
1) que les câbles étaient branchés en amont d'un compteur( sibelga)
2) et  que Proximus a installé un compteur de passage de la taille et la forme d'une minuterie encastré dans leur tableau électrique.

Conclusion: c'est une affaire entre Proximus et le fournisseur d’énergie.

En ligne

Aime ce post :
Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

Re : voo

oui, mais le raccordement dont tu parles n'est pas connecté aux circuit d'éclairage commun d'un couloir, comme chez nous ☺☺☺

Hors ligne

MarcoBrux
Pimonaute assidu
Inscription : 09-06-2017
Messages : 103

Re : voo

Dacq a écrit :

oui, mais le raccordement dont tu parles n'est pas connecté aux circuit d'éclairage commun d'un couloir, comme chez nous

Chez nous NON.
Raccorder cela à un circuit d'éclairage me surprend!!

En ligne

Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

Re : voo

comme dit plus haut,
j'ai découvert, par hasard, au détour d'une panne de courant des communs, que l'armoire technique de VOO est connectée en amont du circuit de la minuterie qui commande l'éclairage du couloir du 1er ét de notre immeuble,
c'est rigolo!
conséquences
j'ignore si c'est ma lumière, ou leur armoire qui cause des pannes sur notre circuit.
j'ignore également si cette armoire est protégée contre le feu suite à un court-circuit qui se produirait à l'intérieur
etc. etc.

ce dont je suis certain c'est que jamais l'acp n'a autorisé ce raccordement sauvage voleur.

-/-

Hors ligne

MarcoBrux
Pimonaute assidu
Inscription : 09-06-2017
Messages : 103

Re : voo

Chez moi, Proximus a envoyé un courrier, une brochure explicative avec photos etc et a demandé au syndic de mettre le point à l'Ordre du Jour de l'AG pour aprobation

En ligne

Aime ce post :
ninifel
Pimonaute intarissable
Inscription : 19-07-2007
Messages : 1 197

Re : voo

Moi j'ai découvert que l'armoire de télédistribution est installée dans la petit cabine technique de l'ascenseur à un endroit périlleux  entre une trappe dans le vide et une machinerie sans capot , dans la copropriété. Les techniciens s'énervent lorsqu'ils doivent faire leur travail et c'est ainsi que j'ai découvert le détail ci-dessus

1.
Je m'étais renseigné à l'époque chez VOO : le télédistributeur ne prend pas note de la localisation du boitier à l'adresse. Donc à chaque intervention, le technicien doit suivre le cable et voir là où ça peut le mener , et parfois évidemment il n'a pas accès pour faire son investigation sur place.

2. Ce sujet est tabou car les syndics et les copropriétaires refusent que quoi que ce soit soit acté à ce sujet dans un carnet technique.
C'est un principe , pour eux.

3. Le plan A4 des locaux en mentionnant les communs utiles que je veux afficher au RDC est également refusé par eux.
Tout cela se passe mieux dans les immeubles avec un concierge sur place smile .

Hors ligne

Aime ce post :
Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

Re : voo

chez nous, VOO va même jusqu’ à essayer d’accéder au toit pour trouver son armoire qui est au 1er ét. Des vrais imbéciles.

Hors ligne

luc
Pimonaute incurable
Lieu : Evere, Bruxelles, Belgique
Inscription : 10-08-2004
Messages : 4 780
Site Web

Re : voo

ninifel a écrit :

Moi j'ai découvert que l'armoire de télédistribution est installée dans la petit cabine technique de l'ascenseur à un endroit périlleux  entre une trappe dans le vide et une machinerie sans capot , dans la copropriété. Les techniciens s'énervent lorsqu'ils doivent faire leur travail et c'est ainsi que j'ai découvert le détail ci-dessus

1.
Je m'étais renseigné à l'époque chez VOO : le télédistributeur ne prend pas note de la localisation du boitier à l'adresse. Donc à chaque intervention, le technicien doit suivre le cable et voir là où ça peut le mener , et parfois évidemment il n'a pas accès pour faire son investigation sur place.

2. Ce sujet est tabou car les syndics et les copropriétaires refusent que quoi que ce soit soit acté à ce sujet dans un carnet technique.
C'est un principe , pour eux.

3. Le plan A4 des locaux en mentionnant les communs utiles que je veux afficher au RDC est également refusé par eux.

Point 1: j'ai trouvé le boitier VOO, mais pas (encore) où il cherche l'électricité.   
Point 2: le dossier "électricité" est un dossier obligatoire dans certaines conditions, remplie dans mon immeuble, mais pas dans le votre (si le RGIE est d'application le dossier électricité est obligatoire). J'ai mis le point à l'OJ de ce mois-ci
Point 3: ce plan A4 proposé par vous aurait quel but?

Tout cela se passe mieux dans les immeubles avec un concierge sur place smile .

Sous condition d'avoir à faire avec une/un concierge professionel(le), qui n'est pas propriétaire.

Dernière modification par luc (11-01-2018 17:56:18)


Cordialement,

Luc

Hors ligne

Aime ce post :
ninifel
Pimonaute intarissable
Inscription : 19-07-2007
Messages : 1 197

Re : voo

@Luc
réponse une armoire classique de téélédistribution n'a pas besoin d'électricité en général

Hors ligne

ninifel
Pimonaute intarissable
Inscription : 19-07-2007
Messages : 1 197

Re : voo

MarcoBrux a écrit :

Sans mon ACP, proximus vient d'installer la fibre optique avec 3 ou 4 armoires et pas mal d'appareils électriques. j'ai remarqué que des câbles électriques partent de ces installations vers le local des compteurs électriques et y sont branchés( derrière un compteur). Je me suis posé la même question que vous, à savoir quid de la consommation de ces appareils.

J'en ai profité lors d'un passage de l’électricien dans l'ACP pour lui poser la question. on a vérifié ensemble et on a constaté:
1) que les câbles étaient branchés en amont d'un compteur( sibelga)
2) et  que Proximus a installé un compteur de passage de la taille et la forme d'une minuterie encastré dans leur tableau électrique.

question : combien d'appartements sont alimentés par cette fibre optique ?

Hors ligne

MarcoBrux
Pimonaute assidu
Inscription : 09-06-2017
Messages : 103

Re : voo

Dans notre cas: 62

En ligne

ninifel
Pimonaute intarissable
Inscription : 19-07-2007
Messages : 1 197

Re : voo

Dacq  a écrit :

oui, mais le raccordement dont tu parles n'est pas connecté aux circuit d'éclairage commun d'un couloir, comme chez nous

Question : Pour combien d'appartements  ?

Hors ligne

Dacq
Pimonaute assidu
Inscription : 22-07-2017
Messages : 75

Re : voo

40 appart + commerce

Hors ligne

Pied de page des forums

Pim.be : votre forum de l'immobilier résidentiel belge depuis 2002.

Les dernières discussions sont ici » Récentes | Sans réponse
Règlement du forum | Liste des membres



derniers-tweets-small Derniers tweets

Retweeted Mon Argent (@monargentbe): Comment déclarer votre crédit-logement pour la première fois bit.ly/2IyzuZG' title='http://bit.ly/2IyzuZG' target="_blank" class='rtw_url_link'>bit.ly/2IyzuZG @PetraDeRouck #immobilier #impôts #GuideImpôts pic.twitter.com/CqB3RCy2ql bit.ly/2IyzuZG' title='http://bit.ly/2IyzuZG' target="_blank" class='rtw_url_link'>bit.ly/2IyzuZG

Il y a 4 jours De PIM's Twitter

Au hasard de nos offres
  • Villa 1 480 000 € RHODE ST GENESE
  • Villa Sorry : trop tard ! RHODE ST GENESE
  • Appartement Sorry : trop tard ! IXELLES
  • Maison À partir de 675 000 € UCCLE
  • Penthouse 890 000 € UCCLE
  • Appartement À partir de 775 000 € UCCLE
  • Villa 845 000 € BEERSEL
  • Appartement 1 050 000 € UCCLE
  • Maison 1 600 000 € IXELLES
  • Appartement 735 000 € UCCLE
  • Voir toutes les offres »

    Pim's Newsletter

    Informations régulières gratuites.
    Abonnez-vous !
    Inscription
    close-link
    d5de171ff80599f4c0996efb1b7826c3FFFFFFFFFFFFFFFFFF